Выборы в совет депутатов МО Город Всеволожск
Землю скупили всякие «шурики»
Фото: Ирина Храмцова / МТФ

Землю скупили всякие «шурики»

Львиную долю встречи с жителями Всеволожска 2 июля Александр Дрозденко посвятил ответам на их вопросы. Судя по характеру прочитанных записок, большинство собравшихся волновали те или иные градостроительные проблемы. Но готовых рецептов и решений не нашлось. Более того, по большинству «горячих точек» дело не пошло дальше декларативных заявлений.

Первым делом губернатор прояснил судьбу 400 га леса, который пытались включить в границы Всеволожска. Несмотря на все доводы, глава Ленобласти решил сберечь зеленые насаждения, к которым уже тянулись руки застройщиков. «Я настоял, что лес останется свободным, и тот Генплан, который я согласовал, не включает в себя лесные земли», - пояснил Александр Дрозденко. Услышав это, всеволожцы дружно зааплодировали.
 
Судьба парка на улице Достоевского оказалась более туманной. На вопрос жителей, не отдадут ли его под застройку, глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш уверено ответил «нет». Но Дрозденко засомневался: «Я знаю, что у Домрачева (председатель областного комитета по градостроительству - прим. автора) на этом месте точно нет своих интересов, а на счет Гармаша я так сказать не могу». Гармаш на всякий случай решил не поддерживать беседу.
 
«Наша принципиальная позиция – мы против включения лесных земель в зону жилой застройки. Домрачев, встаньте и подтвердите это публично», - потребовал губернатор от своего подчиненного. Ответ Домрачева был по-чиновьичьи многословен и малопонятен. В ответ в зале раздался недовольный гул. «Вы как чиновник отвечаете, - остался недоволен и Александр Дрозденко. – Вы лучше скажите: Я беру на контроль этот вопрос. Тем более, что во Всеволожском районе хватает места, чтобы строить».
 
Очевидно, владельцы строительных компаний считают иначе. «Создается впечатление, что жителей выживают, что они должны взять и переехать самостоятельно, ведь многоэтажные дома создадут невыносимые условия для проживания», - писали жители Щеглово. Судя по всему, они имели ввиду, что появление многоэтажек повлечет за собой отсутствие мест в детских садах, очереди в поликлиниках, пробки на дорогах и даже дефицит воды. «1 января 2015 года мы часть полномочий заберем на уровень субъекта федерации – Ленинградской области, и, поверьте, что наше отношение к вопросам этажности, плотности и к другим проблемам застройки, будет гораздо жестче, чем на местном уровне. Я занимаю позицию людей, но часто даже губернатор не в силах изменить ситуацию, когда суды принимают сторону застройщиков», - успокоил губернатор.
 
Александр Дрозденко раз за разом упирал на необходимость принятия регламента застройки, чтобы рядом с частной застройкой не возводились многоэтажки. «Там должно быть не больше трех этажей, максимум – с мансардой. Не нужно делать солянку или винегрет! - возмущался он. - Там, где разрешения уже получены, бороться очень сложно. Но по новым разрешениям мы будем отстаивать свою точку зрения».
 
За полтора года выписано 172 предписания по нарушениям законодательства в сфере градостроительства на территории Ленобласти, из них 43 по Всеволожскому району, 16 – по Всеволожску. Но застройщиков штрафы, похоже, не пугают. Миллиардные прибыли с лихвой покрывают все издержки.
 
Тем не менее, губернатор, похоже, всерьез решил сражаться за комфортную среду для проживания. «Я такой же житель Всеволожского района, как и вы, и Шанхай в Мурино и Ново-Девяткино меня ни как жителя, ни как губернатора не радует. Я тоже не хочу простаивать на переезде или въезжать в какой-нибудь микрорайон сквозь огромные пробки только потому, что кому-то захотелось построить там квадратные метры. Как правило, люди, которые зарабатывают деньги на этих комплексах, в них не живут!», - горячо говорил губернатор.
 
Вал градостроительных вопросов нарастал. Жители жаловались сразу на две стройки с аппетитными названиями – «Земляничную поляну» и «Черничную поляну». Оба проекта – многоквартирные жилые комплексы эконом-класса, квартиры в которых широко рекламируются в Петербурге и области.
 
Жилой комплекс «Земляничная поляна» (инвестор – «Росстройинвест», срок сдачи домов – 2015 год) во Всеволожске, рассчитанный на 450 квартир, начали строить в прошлом году. Работы быстро движутся к финалу, но неожиданно оказалось, что дома вплотную прилегают к Ржевскому полигону, а у застройщика нет согласования с Министерством обороны. Кроме того, по закону там нельзя строить жилые дома выше 5 метров. Нетрудно подсчитать, что четыре «земляничных» этажа плюс мансарда в разрешенные метры не вписываются. «Есть повод для детального рассмотрения. Нет согласования Министерства обороны», - отметил Домрачев. «Тогда готовьте исковое заявление в суд», - потребовал губернатор.
 
Между тем, в пресс-службе застройщика «Росстройинвест» не понимают, о каком разрешении идет речь. «Участок строительства на правах собственности принадлежит нашему партнеру, компании «Арго инвест». В документах на участок четко сказано, что он не имеет никакого обременения. Кроме того, у нас наличествуют все необходимые документы на строительство, а также заключение государственной экспертизы. Вероятно, это какое-то недоразумение»,- сообщили в пресс-службе.
 
Буквально через несколько дней свою позицию изменил Евгений Домрачев. «Разрешение на строительство выдавалось муниципальными властями, так что вопросы об отсутствии разрешения от военных скорее к ним», - сообщил он. «У застройщика есть все необходимые документы и заключение государственной экспертизы. Законность разрешения на строительство подкреплена уже двумя решениями суда. Мне кажется, что вся эта тема возникла исключительно в связи с начавшейся избирательной кампанией», - парировал Сергей Гармаш. Таким образом, уже через пару дней после встречи с губернатором всеволожцы, выступающие против строительства «Земляничной поляны», лишились большей части сторонников. Остается лишь предполагать, какую позицию займет губернатор.
 
Еще одна проблемная стройка – практически тезка. Жилой комплекс «Черничная поляна» возводится компанией «IMD Group» в поселке Юкки. К первой очереди вопросов у областного комитета госстройнадзора не нашлось. Но у жителей поселка вопросы есть, они уже организовали инициативную группу «Спасем Юкки». Их основной аргумент - перенаселенность поселка и перегруженность всей социальной инфраструктуры, которые неизбежны после заселения второй очереди комплекса. «Сегодня сходу сказать, сфальсифицированы ли там документы, мы не можем, но прокуратура проводит проверку», - рассказал Домрачев. 
 
Завершая дискуссию, губернатор пустился в пространные рассуждения о распродаже земель в 1990-е годы. «В начале 1990-х всякие «шурики» скупали свободную землю, а теперь попробуй, отними у них ее», - сделал вывод Дрозденко. 
 
Как быть с многочисленными градостроительными проблемами, так и не решили. «Разберемся по-честному, - пообещал губернатор, выразительно посмотрев на Гармаша. - Видите, как я сказал, даже не «по совести», а «по-честному». Но вообще, не знаешь, как поступить, поступи по закону».
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

Еще по теме:

22.07.2014
Концепция развития города или градостроительная вакханалия
05.07.2014
Губернатору рассказали о проблемах Румболово. Он обещал разобраться
28.07.2014
Во Всеволожске прошли скандальные слушания по проекту Генплана. Большая часть жителей на них не попала
22.07.2014
Жители Всеволожска подготовили поправки в проект генплана