Выборы в совет депутатов МО Город Всеволожск

Генплан раздора

Что можно успеть за девять лет? Построить дом, закончить вуз и написать диссертацию, родить ребенка и даже отвести его в первый класс. Администрации города Всеволожска удалось, казалось бы, невозможное: закончить проект Генерального плана, который писали без малого девять лет – столько же, сколько существует муниципальное образование. Увы, многолетнее планирование никак не сказалось на качестве финального документа. В лучшем случае его можно назвать непродуманным, в худшем – откровенно вредительским. А учитывая спешку, с которой протаскивают Генплан, картина получается совсем неприглядная.

 
Инфраструктурный коллапс
Инфраструктурный коллапс
Фото: Сергей Корсун / МТФ
У ЗАСТРОЙЩИКОВ РАЗВЯЗАНЫ РУКИ
 
«Если что-то делается, значит, это кому-то нужно», — так можно перефразировать классика применительно к тому, что происходит во Всеволожске в последние десять лет. В городе хаотично ляпали высотки сомнительного качества, «забывая» о расселении ветхих и аварийных домов, игнорируя нехватку детских садов и поликлиник. Установить вменяемые правила игры на строительном поле должен был Генплан, но с его принятием тянули аж 9 лет. Думается, неспроста.
 
При отсутствии Генплана было больше свободы для администрации и застройщиков. Хочешь построить жилой массив без социалки и дорог? Пожалуйста! На наш взгляд, именно это было основной причиной, по которой город годами жил без главного документа, регламентирующего городское строительство. Наконец, в начале 2013 года были приняты Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), по которым Всеволожск и живет по настоящее время. По сути, они стали своеобразным временным Генпланом. 
 
 
Жить бы застройщикам и радоваться, но, сколько веревочка ни вейся, конец рано или поздно настанет. Очевидно, под давлением региона документ все же пришлось дописать. Первоначальный вариант получился таким убойным, что областная комиссия трижды отказалась согласовывать проект, предлагаемый властями Всеволожска. Генплан подправили, и правительство Ленобласти свои претензии сняло. Но у жителей они остались. 
 
СЛУШАНИЯ В ТЕМПЕ ВАЛЬСА
 
Изучение Генплана — задача, требующая серьезной подготовки и времени. Градостроительный кодекс дает жителям от одного до трех месяцев на ознакомление с документом. Власти Всеволожска пошли по простому пути и выбрали минимальный срок — 30 дней. Но изучить такой серьезный и объемный документ за четыре недели не могут даже специалисты. Цель администрации очевидна — чем меньше времени, тем хуже люди изучат документ, а значит, будет больше шансов протащить «нужные» проекты. Несправедливо получается: у специалистов на подготовку генплана ушло более 100 месяцев, а простые горожане должны ознакомиться с ним за один. 
 
Причина аврала проста: у нынешнего Совета депутатов стремительно истекает срок, в сентябре грядут выборы и в кресла народных избранников могут сесть уже совсем другие люди. Поэтому городские власти подсуетились и решили под занавес принять Генплан на последнем Совете депутатов. Конечно, отложить принятие столь важного для города документа на пару месяцев администрация никак не хочет. Если документ сейчас успеет проскочить, то все градостроительные фантазии застройщиков и их друзей из команды Гармаша будут легализованы. А за последующую градостроительную вакханалию отвечать будет некому.
 
Допустим, нынешние народные избранники дружно одоб­рят Генплан и благополучно завершат свою депутатскую деятельность. Придут потом люди в администрацию с претензиями, а им там ответят, что действуют на основе Генплана, который принял Совет депутатов. А самих депутатов уже и след простыл. Новый Совет за дела предшественников не в ответе, скажут: «Ребята, не мы ж это принимали». И все. Готов Генплан, уничтожающий Всеволожск, за который никто не несет ответственности. 
 
Единственный способ справиться с этой бомбой замедленного действия — отложить принятие Генплана. Пусть его утверждает уже новый созыв депутатов, и то только после тщательного обсуждения с представителями общественности.
 
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР УНИЧТОЖАТ 
 
Мы уже не раз писали об уплотнительной высотной застройке. С легкой руки главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша и его команды то и дело появлялись новостройки, которые становились головной болью жителей города. При принятии ПЗЗ ценой огромных усилий некоторые рубежи (например, несколько участков в Бернгардовке) удалось буквально вырвать из лап застройщиков, переведя в зону индивидуального (частного) жилья, где никакие многоквартирные дома строить нельзя. 
 
Читайте также:
Голос жителей
 
С принятием Генплана все усилия пойдут насмарку, а на частном секторе города можно поставить жирный крест. До 2032 года в нашем городе индивидуального жилого строительства не будет. Под частные дома и дачи оставили лишь небольшие клочки земли у Румболовского парка, озера Длинного, Ждановских озер и Уткиной заводи. 
 
Кстати, именно бесконтрольное появление многоквартирных домов в среде индивидуальной застройки в свое время стало одной из причин, по которой правительство Ленобласти отправило Генплан на доработку. Оценка за работу над ошибками — уверенная «двойка». 
 
Конечно, сносить частный сектор никто не собирается. По крайней мере, на бумаге. Просто росчерком пера зона индивидуальной застройки превратится в зону Ж-2, в которой разрешено строительство до трех этажей. Прибавьте сюда цоколь и мансарду — и вот готова многоквартирная пятиэтажка. Достаточно вспомнить судьбу Коломяг: когда там разрешили малоэтажную застройку, старые деревянные домики один за другим начали гореть. Следствие предсказуемо зашло в тупик, и на пепелищах быстро выросли таунхаусы. Есть и другой, более цивилизованный сценарий развития событий. Просто завтра ваш сосед продаст участок, а новый владелец выстроит на нем «Лазурный барак» на 36 квартир. А потом то же самое сделают еще два соседа, и ваш участок окажется зажат между новостройками. И бороться с новостроем будет бесполезно — все по Генплану. 
 
Все усилия неравнодушных жителей, которые на протяжении нескольких лет боролись со строительным беспределом, пойдут прахом. После драки, как известно, кулаками не машут. Когда ваш сосед, руководствуясь новым законом, начнет строить многоквартирник под красивой вывеской «таунхаус», протестовать будет поздно. Закон будет на его стороне. Можно, конечно, устраивать пикеты у здания областного правительства, перекрывать дороги, вот только нужно ли тратить на это свое драгоценное время? Может быть, просто прийти на слушания и не допустить принятия Генплана в ТАКОЙ редакции? 
 
ЗАВИРАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ 
 
Кажется, авторы Генплана страдают «расстройством логики». К примеру, предполагается, что к 2032 году в нашем городе будет 3 600 000 кв. метров жилья (примерно в три раза больше, чем сейчас). Впечатляет, не правда ли? При этом на каждого жителя будет приходиться 40 «квадратов» площади. Исходя из этой цифры, делается далеко идущий вывод — через некоторое время во Всеволожске будет 90 тысяч жителей. Хотелось бы поверить в эту сказку, но экономические реалии говорят другое: вряд ли через 8 лет (план на 2022 год — 39 кв. метра на одного человека) уровень жизни так вырастет, что каждая семья из четырех человек будет жить в 160-метровых хоромах. Больше верится в такое семейство, ютящееся в 40-метровой ипотечной «однушке». 
 
Получается, что тысячи квад­ратов жилья будут построены, только жить в них будут не 90 тысяч (при нынешних 62), а 150-180 тысяч человек. И это по самым оптимистичным прогнозам — сейчас застройщики массово вводят жилые комплексы, состоящие из квартир-студий и однокомнатных квартир небольшой площади. Поэтому 40 кв. м на человека — это абсолютно нереальный показатель, но именно исходя из него рассчитаны все остальные параметры. В результате к 2032 году мы будем иметь огромный дефицит социальной и транспортной инф­раструктуры.
 
БОЛЕТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
 
Количество жителей вырастет в разы. А значит, во столько же нужно увеличивать количество социальных объектов, которые должны быть заложены в Генеральном плане. Но авторы документа предпочли закрыть глаза на многочисленные несостыковки. 
 
Например, болеть жители нового Всеволожска не будут. Просто потому, что лечить их будет некому. По Генплану развивать существующую сеть медицинских учреждений не предполагается. Более того, в главном градостроительном документе раздел «Здравоохранение» интригующе пуст. На самом деле, это очень красноречивая пустота, свидетельствующая о «заботе», с которой администрация нашего города относится к жителям. Соответствующий раздел есть даже в Генпланах сельских поселений, а у нас нет! 
 
Это значит, что до 2032 года у нас не будет новых поликлиник, офисов семейных врачей и даже диагностического центра, в котором давно нуждается весь район. А зачем? Судя по пояснительной записке, население города сегодня обеспечено амбулаторно-поликлиническими учреждениями на 125%, а станциями скорой помощи — на 1160%! С таким «запасом прочности» можно долго не думать о здоровье граждан, а радостно лепить новостройки. Только авторы многообещающего проекта отчего-то забывают о диких очередях к специалистам и о том, что многие всеволожцы вынуждены обращаться за платной медицинской помощью только потому, что до получения бесплатной можно просто не дожить! 
 
Масла в огонь добавляет и то, что все ближайшие поселения в своих планах предусматривали, что их жители будут получать медицинскую помощь во Всеволожске. Население Романовки, Щеглово и т.п. стремительно растет… При этом в Генплане «забыли» даже про строительство детской поликлиники, проектирование которой уже идет. Забыты и обещания Гармаша, которые он щедро раздавал на народном сходе в Румболово — открыть офисы семейных врачей.
 
ОБРАЗОВАНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ 
 
Для Всеволожска детские сады — больная тема. На очереди стоят годами, но многие малыши так и остаются за бортом системы дошкольного образования. За 8 лет планируется построить садиков на 2746 мест. Точность поражает. Из них три детсада на 500 мест будут в мик­рорайоне «Румболово». Возможно, речь идет именно о тех учреждениях, которые обещали сделать платными, если район их не выкупит. 
 
По разным данным, сегодня на очереди в детсады Всеволожска стоят от 3800 до 4700 детей. Таким образом, построенные учреждения при самом оптимистичном сценарии справятся только с уже существующей очередью. И то при условии, что их построят в ближайшие годы. 
 
Со школами не лучше. До 2022 года обещают открыть 4 школы: в Румболово (1000 мест), в Южном (1170), в Приютино (700) и в Уткиной заводи (700). То есть на город с населением 100-150 тысяч человек будет 8 школ проектной наполняемости примерно 5-7 тысяч учеников. Да здравствует третья смена! 
 
«Из Генплана торчат уши застройщиков. Как можно получить самую высокую прибыль? Построить многоквартирный дом. Инвесторы не обязаны строить социалку — это уже проблема района.
 
А они получат прибыль и уедут. Говорят же, что у Гармаша дом в Анапе. Вот примет он Генплан и уедет», — мрачно шутят противники Генплана. Ему-то хорошо, крыша над головой будет при любом варианте развития событий. А обитателям ветхого и аварийного жилья не до веселья. В Генплане есть любопытный раздел «Выделение территории в целях строительства жилого фонда для переселения из ветхого и аварийного жилья». Это заголовок, а самого текста нет. Где будет эта земля, сколько ее будет, когда — эти вопросы остались за кадром.
 
ЖИЗНЬ В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ
 
В новом Всеволожске должно быть много дорог и парковок. Но дороги, заложенные в Генплане, всего лишь плод фантазии проектировщиков. Северный обход Всеволожска, вывод продолжения Ириновского проспекта во Всеволожск, легкорельсовый трамвай — возможно, когда-то построят. Но кто сказал, что Ленобласть или федеральные власти выделят на это средства? В их программах всеволожских проектов нет. Тем не менее, планируется построить огромное количества жилья, не обеспечив нормальной связи с Петербургом. Из Всеволожска будет не выехать — не въехать. Мы закроемся, как в консервной банке. 
 
За 18 лет планируется построить более 500 мест для хранения автомобилей. Неужели при двукратном (как минимум) увеличении численности населения, автопарк прирастет всего на полтысячи машин? Из 184 километров городских улиц до 2022 года планируется реконструировать только 9,56 км, то есть менее 10 км, по 1 километру в год. А потом по 3,5 километра в год. Таким образом, до 2032 года будет приведена в порядок лишь четверть существующих дорог. Видимо, работать дорожники будут не на страх, а на совесть, чтобы в ближайшие 20 лет городским улицам и дорогам ремонт не потребовался. Спрашивается, для чего тогда во Всеволожске создавался дорожный фонд? 
 
С трудовой занятостью населения тоже непонятно. Учитывая напряженную транспортную ситуацию, следовало бы озаботиться созданием рабочих мест. Проектировщики озаботились, но на свой манер. По их задумке, если подготовить коммуникации, промзона может создать порядка 35-40 тысяч рабочих мест. Но нет инвесторов, готовых прийти во Всеволожск. То есть опять ничем не подкрепленные фантазии. Жилье будет построено, люди будут работать в Питере, и зарплатные налоги тоже останутся там. А обслуживать эти дома все равно нужно. То есть тратиться на обслуживание новых жителей Всеволожск будет, ничего не получая взамен. Получается, что мы строим спальный район для Петербурга, закладывая для себя расходы и мечтая, что, возможно, это принесет какие-то доходы. 
 
Так что у нас все будет хорошо. Мы не будем болеть, работать и умирать — кладбища-то планируется закрыть. Будем жить вечно и счастливо! 
 
БОРИСЬ ИЛИ СПАСАЙСЯ БЕГСТВОМ!
 
Если Генплан примут в существующей редакции, у приверженцев загородной жизни будет один выход — паковать чемоданы и искать город с этажностью пониже. 
 
Что могут сделать жители, чтобы не допустить новой волны градостроительного хаоса? Как минимум изучить карты своего планировочного квартала. Обязательно распространяйте информацию по всем соцсетям и ресурсам Всеволожска! Слушания по Генплану должны побить все рекорды по количеству пришедших жителей. У нас есть шанс на лучшее будущее, и его нельзя упустить. 
 
Сейчас инициативные жители собирают подписи против Генплана. Если у вас есть возможность, присоединяйтесь к ним. Подписные листы и подробности можно найти на сайте всеволожскийфорум.рф (в раз­деле «Дело 20. Генеральный план Всеволожска»).
 
24 июля в 18.00 состоятся общественные слушания по проекту Генплана города Всеволожска по адресу: Колтушское шоссе, д. 138, 1-й этаж, зал заседаний. Если вы против данного проекта, то приходите и заявите об этом. В течение двух дней после слушаний нужно будет написать письмо и успеть сдать его в комиссию по ПЗЗ, которая проводит публичные слушания, до 18.00 26 июля. У нас есть шанс быть услышанными!

 

Анастасия КОРОТКОВА

 

Мнение жителей

Светлана Коваль, участник инициативной группы (мкрн. Бернгардовка):

Светлана Коваль
Светлана Коваль
Генплан – это вектор развития города. На мой взгляд, он должен содержать какую-то идею, понимание, что мы хотим построить. Хотим построить спальный район для Питера? Тогда нужно присоединяться к городу и пусть они нас развивают. Хотим сделать туристическую зону? Тогда необходимо развивать Приютино и Румболово, природные зоны, строить больше гостиниц. Если мы строим большую промышленную зону, то жилье надо располагать вокруг нее. И строить сначала промышленную зону, чтобы были готовые рабочие места. 
 
В нынешнем Генплане вообще нет никакой идеи. Это сочинение на вольную тему «А что бы я хотел видеть в городе», которое девять лет писали школьники. И принимать его в качестве плана для развития целого города по меньшей мере странно. 
 
 

Ирина Гавриленко, общественный деятель (мкрн. Мельничный ручей):

Ирина Гавриленко
Ирина Гавриленко
Одного взгляда на схему поселения достаточно, чтобы увидеть несоразмерность застроенных территорий и открытых пространств. Об удобном доступе к рекреационным зонам и речь не идет. Напротив, чем выше плотность населения (например, микрорайон Котово поле) тем меньше или отсутствуют совсем доступные зоны рекреации. Даже зеленых насаждений - и тот минимум. 
 
Когда-то обширными курортно-оздоровительными рекреациями славился Мельничный ручей, но теперь там только две парковые зоны: Достоевская и Державинская, площадь которые постоянно сокращается. Под жилую застройку планируется перевести территорию крупнейшей зоны отдыха во Всеволожском районе – Ждановской базы на берегу одноименного озера. Сегодня это озеро – экологически чистый объект, но в какое состояние оно придет от постоянной антропогенной нагрузки? И где будут отдыхать тысячи всеволожцев?
 
Зато под рекреацию загадочным образом попали земли лесного фонда. Большая часть из них заболочена либо заросла деревьями и кустарником. Как там гулять и заниматься спортом – непонятно. 
 

Святослав Данилов, общественный деятель (мкрн. Бернгадовка) 

Святослав Данилов
Святослав Данилов
В идеале каждый житель Всеволожска должен открыть Генплан, посмотреть схемы на карте вокруг своего дома и понять, нет ли вокруг него каких-то неожиданностей. Вспомните Румболовскую гору. Несмотря на публичные слушания и все обещания городской администрации ограничиться переходными зонами разной высотности, там практически целиком оставлена зона высотной застройки.
 
Очень не нравится зона вдоль «Дороги жизни» - по Генплану вся зелень там приговорена. Вместо нее будут жилые дома. Есть даже новый высотный жилой массив. 
 
Кроме того, Александр Дрозденко пообещал, что Лесной фонд не попадет в зону поселений, но из Генплана очевидно, что огромный кусок лесопарка, расположенного вдоль «Южной долины» и «Династии», выделяется под застройку. Вырубка леса – это просто преступление.
 
Самое же главное, конечно, что авторы Проекта для расчета социальных объектов оперируют совершенно фантастическими цифрами жилищной обеспеченности, используют заниженные показатели объемов будущего строительства и даже допускают арифметические ошибки. Считаю, что это делается совершенно осознанно и означает, что решение проблем с детскими садами и школами не планируется даже в двадцатилетней перспективе. 
 

Андрей Матвеев, участник инициативной группы (мкрн. Бернгардовка):

 
Андрей Матвеев
Андрей Матвеев
Проект Генплана – это отражение самых смелых фантазий застройщиков. Жители Бернгардовки на своей шкуре уже неоднократно прочувствовали все «прелести» соседства частных домовладений с многоквартирной застройкой. Мой участок фактически взяли в клещи. После принятия Генплана с подобной проблемой может столкнуться каждый житель частного сектора. Это будет война на выживание. 
 
Общественные слушания – наш последний шанс отбиться от оккупантов-застройщиков. Если мы этого не сделаем, то мы потеряем весь частный сектор Всеволожска и получим огромную коммуналку из псевдоэлитных малоэтажек.
 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

Еще по теме:

28.07.2014
Во Всеволожске прошли скандальные слушания по проекту Генплана. Большая часть жителей на них не попала
25.04.2014
Генеральный план Всеволожска, грозящий окончательно превратить город в каменные джунгли, очередной раз отвергнут администрацией Ленобласти
19.06.2014
Уплотниловка. Жители Всеволожска просят Дрозденко спасти город от социальной катастрофы
16.06.2014
Водоснабжение. За что Гармаш невзлюбил водопровод?