Выборы в совет депутатов МО Город Всеволожск
Областные депутаты отказались передавать судьбы бродячих животных в руки муниципалов
Фото: gorod47.ru

Областные депутаты отказались передавать судьбы бродячих животных в руки муниципалов

Планы о передаче полномочий в сфере бездомных животных на муниципальный уровень, которые обсуждались еще в прошлом году областными парламентариями, в итоге отклонены профильной комиссией регионального парламента. Эксперты считают это решение ошибочным – количество «бродяг» продолжит стремительно расти, а случаи жестокого обращения с животными множиться с каждым годом.

На заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению областного ЗакСа рассмотрены поправки в областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области». Наиболее острые дебаты вызвали поправки депутата Олега Петрова («Единая Россия») о передаче госполномочий на первый уровень – городским и сельским поселениям. В проекте закона отдельные госполномочия: организация отлова, транспортировка, содержание животных, организация приютов для безнадзорных животных, учет животных, стерилизация, эвтаназия и пр. предполагалось делегировать муниципальным районам и городскому округу. 
 
Логика инициаторов поправки вполне понятна – именно в городских и сельских поселениях лучше знают положение дел с безнадзорными животными, именно там владеют ситуацией и знают, куда в первую очередь направить средства. Из областных и районных кабинетов, по мнению Олега Петрова, труднее отследить и численность безнадзорных животных, и состояние дел в сфере обращения с ними. 
 
Александр Саблин, начальник отдела коммунальной инфраструктуры комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, озвучил позицию правительства. Он предложил депутатам сохранить в проекте закона положение о передаче госполномочий на второй уровень и опробовать эту схему организации работы и финансирования. Это позволит проанализировать деятельность районов в этом направлении, обобщить опыт. Саблин отметил, что в дальнейшем со второго уровня на первый можно будет передать часть госполномочий тем муниципальным образованиям первого уровня, которые выступят с инициативой. 
 
Также депутаты отклонили поправки, касающиеся передачи государственного имущества в связи с исполнением отдельных полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными, так как передавать, в общем-то, пока нечего. Комиссия предложила принять законопроект во втором и третьем чтениях, но уже без поправок о полномочиях.
 
Специалисты отмечают, что идея по передаче администрирования на местный уровень была очень полезной, и сожалеют о том, что в итоге поправки не прошли парламентский фильтр. Член экспертной группы Общества защиты животных Северо-Запада Анастасия Замашкина сообщила: «То как сегодня проводится работа по отлову безнадзорных животных – это просто варварство. Кроме того, до некоторых населенных пунктов эти группы не доезжают по причине удаленности и труднодоступности. В итоге где-то вообще не остается животных, исчезают даже домашние питомцы местных жителей – сколько жалоб было. А в некоторых поселках наоборот скапливаются целые «банды» разгуливающих по участкам собак, которые пугают и даже кусают детей. Конечно, передача полномочий – это не панацея от всех проблем, но однозначно на местах лучше бы разобрались с этой ситуацией».
 
Напомним, что тема далеко не нова и обсуждается уже 1,5 года. В минувшем марте члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию под председательством Василия Кострицы («Единая Россия») пытались прийти к единому мнению, но так и не смогли выработать компромиссное решение. Тогда они только рекомендовали для принятия в первом чтении изменения в законопроект, касающиеся возврата животных, подвергшихся стерилизации (кастрации), в прежнюю среду обитания. Парламентарии предложили установить возможность возврата безнадзорных животных в места обитания, так как запрет этого влечет существенные расходы на содержание безнадзорных животных, сокращение пропускной способности приютов, что в итоге приведет к полному заполнению всех приютов, блокированию работы и росту социальной напряженности.
 
В начале года была попытка защитников животных зайти с другой административной стороны. В январе постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Ленинградского парламента решила рекомендовать Законодательному собранию принять соответствующий закон в первом чтении. Муниципалитетам предлагалось самостоятельно принимать решения либо о содержании животных в приюте, либо о стерилизации и выпуске в среду обитания. Комиссия тогда рекомендовала законопроект к принятию в первом чтении.
 
Предварительное решение о передаче полномочий по безнадзорным животным муниципалитетам было принято 10 сентября на встрече губернатора Ленинградской области с депутатами Законодательного собрания. Ключевым обоснованием идеи называлась экономия бюджета. В частности, отмечалось, что создание областного государственного учреждения, занимающегося этим вопросом, являлось бы очень затратным. Кроме того, муниципальными образованиями уже накоплен определенный опыт в этой сфере.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

Еще по теме:

19.05.2014
Во Всеволожске посадили дубы и липы в память о героях