Выборы в совет депутатов МО Город Всеволожск

Роковая страсть «Петербургского Креза»

О судьбоносном участии Екатерины II в жизни основателя нашего города Всеволода Алексеевича Всеволожского «Муниципальный телеграф» уже рассказывал своим читателям. Но в истории Всеволожска была еще одна Екатерина. Эта женщина сыграла роковую роль в жизни родного племянника Всеволода Всеволожского – тоже Всеволода. Став одним из самых богатых людей в России, Всеволожский получил прозвище «Петербургский Крез». В аристократическом кругу он слыл настоящим русским барином, хлебосолом и театралом.

 
Д. Доу. Портрет В.А. Всеволожского
Д. Доу. Портрет В.А. Всеволожского
 
УДАЧЛИВЫЙ НАСЛЕДНИК  
 
После гибели отца вместе с сестрой Елизаветой 16-летний Всеволод был взят на воспитание к дяде в дом и таким образом стал его полноправным наследником. В тот же год совсем юный Всеволод Андреевич поступил на службу в Конногвардейский полк. 
 
Но корнет Всеволожский рвался в бой – он оставил конную гвардию и добровольно отправился на войну между Россией и Швецией. Затем Всеволод вернулся в конную гвардию и женился на воспитаннице астраханского губернатора, генерала и богача Бекетова. Приданое, полученное Всеволодом Андреевичем за женой, было солидным: рыбные ловли на Волге и Каспийском море – около 4 миллионов десятин моря, да в придачу более 15 тысяч крестьян и мастеровых, а еще 100 тысяч рублей деньгами и драгоценностями. Все это давало хороший ежегодный доход, но Всеволод Андреевич не спешил становиться предпринимателем, а продолжал служить в конной гвардии ротмистром. Кстати, несмотря на то, что этот чин был невысоким и не престижным, это не помешало ему счастливо жениться на генеральской дочери.  
 
ДОЛГИ РОСКОШИ НЕ ПОМЕХА 
 
В 1796 году произошли сразу два значимых для Всеволода Андреевича события. Умер его дядя и покровитель – Всеволод Алексеевич. А затем скончалась и покровительница дяди, императрица Екатерина II. 
 
Дядя оставил племяннику наследство – более миллиона десятин в Пермской губернии с заводами и соляными варницами. Поэтому через месяц после смерти Екатерины, 6 декабря 1796 года Всеволод Андреевич уволился из полка. Зная, что родство с участником переворота не поможет ему в продвижении по службе, он решил не искушать судьбу и вступил в права наследства. Всеволод Андреевич активно занялся строительством железнодорожных заводов, которым дал имена своих детей, а также основал Всеволодоблагодатские золотые промыслы. 
 
Тем не менее, финансовые дела Всеволожского в начале XIX века находились в самом плачевном состоянии. Долг в полтора миллиона рублей, перешедший к нему с наследованием Пермского имения, к концу его жизни достиг четырех с лишним миллионов, превышая стоимость всей движимой и недвижимой собственности. Впрочем, колоссальные долги не помешали Всеволожскому купить в 1818 году мызу (имение) Рябово под Санкт-Петербургом. В те времена это было неудивительно. Многие знатные люди, имея немалые долги, подобно Всеволожскому, покупали себе имения. Новое имение Всеволожских – Рябово – удивляло современников. Всеволод Андреевич был новатором и эстетом, поэтому всему, что его окружало, надлежало быть самым лучшим и передовым. 
 
Вид мызы Рябовой, литография, 1820 г.
Вид мызы Рябовой, литография, 1820 г.
 
«Купив себе имение за Охтой у оберполицеймейстера Эртеля, он в два года привел его в изумительный порядок, расчистил в нем рощи в виде парка и сделал в нем дорог более чем на 25 верст. Его оранжереи стоили ему более полумиллиона рублей», – писал его современник М.И. Пыляев. Кроме того, Всеволожский построил сахароделательный завод и провел газовое освещение. При мызе, на местной болотной руде, работал чугунолитейный завод, было налажено производство жести и железа. В местных мастерских изготавливали сельскохозяйственные орудия, которые потом были рекомендованы для использования в большинстве российских губерний.  
 
ЛЮБОВНИЦА В РОЛИ ХОЗЯЙКИ ДОМА
 
Летом в Рябово съезжался почти весь аристократический Петербург, и гостей в имении  встречала не законная жена Всеволожского, а сожительница – княгиня Екатерина Матвеевна Хованская. Это было вопиющим нарушением всех правил поведения в светском обществе. Несмотря на широко распространившуюся среди замужних светских дам и женатых кавалеров моду иметь любовные интриги «на стороне», привести любовницу в дом и назвать ее хозяйкой считалось предосудительным. Но высший свет не отверг Всеволожского, не в силах отказаться от возможности посещать его комфортабельное имение каждое лето. Всеволожский любил развлечения, его театральная труппа славилась в Петербурге и его окрестностях, он умел удивить гостей и всегда был радушным хозяином. На его домашние концерты стремились попасть многие известные деятели Петербурга. Издатель журнала «Отечественные записки» тогда писал Всеволожскому: «Позвольте узнать, почтеннейший Всеволод Андреевич, будет ли у вас сегодня концерт? Грех вам, что я должен сам к вам набиваться и вы не хотели ни разу доставить мне сего удовольствия, между тем все приятели мои бывают от вас приглашены. Грех вам потому, что вряд ли вы имеете человека более вам преданного и почитающего, как ваш покорнейший слуга».  
 
ТРАТИЛА ДЕНЬГИ, ССОРИЛА СЫНОВЕЙ 
 
Княгиня Хованская была персоной скандальной. Славилась она своей красотой и ветреностью. Ее муж, князь Петр Хованский был настолько разочарован в жене, что даже поведал об этом в письме Александру I в 1814 году: «Жена моя, прижившая со мною шесть человек детей, оставя при мне пятерых и седьмым беременная, съехала от меня в дом отца своего, который, забыв священный долг родителя, не токмо не поспешествовал нашему соединению, но даже ежедневно принимал к себе в дом к своей дочери, а моей жене, обольстителя ея, камергера Всеволожского, а в 1812-м году, перед самым вторжением неприятеля в Москву, он, Пекен (фамилия Хованской в девичестве), с преступною дочерью своею и Всеволожским вместе выехали из Москвы в Казань, где уже и оставил он жену мою совершенно в руках обольстителя». 
 
Всеволожский хотел, чтобы Екатерина развелась с мужем, и готов был принять в свой дом даже ее детей, но князь Хованский на развод не согласился, а поступил иначе – просто начал жить на содержании у Всеволожского. И дети Хованской жили и учились на деньги «Петербургского Креза». 
 
Княгиня Хованская стала для Всеволожских действительно роковой женщиной. Любила ли она Всеволода или умело использовала свои чары, чтобы пользоваться его благосостоянием, неизвестно. Как бы там ни было, но она и ее многочисленные родственники стали брешью в состоянии Всеволожского. А после того как в 1810 году умерла законная жена Всеволожского, Екатерина Матвеевна укрепилась в правах полновластной хозяйки в доме, старалась контролировать все, что происходило в имении, и делала все, чтобы поссорить Всеволода с сыновьями, его прямыми наследниками. Трагичной стала судьба одного из сыновей Всеволожского – Никиты. Он тяжело переживал жизнь с мачехой под одной крышей, ситуация еще осложнилась тем, что юноша полюбил дочь Екатерины Матвеевны Варвару и женился на ней. Злые языки считали, что Никита сделал это для того, чтобы прикрыть сожительство видимостью родственных отношений. Тем не менее, Хованская пообещала после свадьбы дочери покинуть дом Всеволожских, но обещания своего не сдержала. А Варвара Петровна вскоре умерла, оставив Никиту Всеволодовича молодым вдовцом. 
 
Хованская была действительно властной и жестокой женщиной, даже эта трагедия не смягчила ее сердца. Она пережила Всеволожского, который завещал ей свой шикарный дом в Петербурге, а сыновьям достались его уральские владения и огромное количество долгов. 
Ольга ПРОЦЕНКО
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

Еще по теме:

20.05.2014
Спасаясь от разорения, братья провернули первую в России денежную аферу