Выборы в совет депутатов МО Город Всеволожск

«Принцип доступности власти не нарушается»

7 мая на встречу с депутатами городского совета во Всеволожск приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как и ожидалось, первой темой, которую обсудил глава региона с местными законодателями, была муниципальная реформа, главным новшеством которой является «оптимизация» органов власти районов и городов путем объединения администраций. Губернатор убеждал «своих дорогих девушек» – так он ласково назвал депутатов – отказаться от «мэрии» города в обмен на первого зама главы района, которого посулил сделать подотчетным совету. Депутаты обещали подумать.

«У меня нет интересов ни в городе Всеволожске, ни во Всеволожском районе. Поэтому у меня нет заинтересованности в том, какая администрация круче, у кого горка выше», – начал свое выступление Александр Дрозденко. Сославшись на замеры общественного мнения, проведенные «независимыми институтами», он сразу обезоружил своих визави: «Мы проводили социологические исследования, причем независимые. Подтверждением этому служат нелицеприятные ответы, которые были получены по многим темам, но вот по поводу муниципальной реформы ответы были положительные». С редким красноречием он продолжил: «Опасения, что город потеряет самостоятельность, будет нанесен экономический ущерб, будет неким пасынком или падчерицей – это абсолютно не так. Ведь основа местного самоуправления – это депутаты, которые, выполняя волю большинства, своих избирателей, организовывают быт и управление территорией с тем, чтобы было больше пользы человеку». При этом Дрозденко, конечно, забыл упомянуть, что непосредственное «управление территорией», судя по положениям Конституции, осуществляется исполнительной властью, а не законодательной. 
 
 
Подробно описывая преимущества реформы, а заодно проявляя глубокие познания в политологии, он добавил: «И будет ли единая администрация или не будет, система местной власти не меняется. Когда вы сейчас делегируете двух человек в депутаты района, вы районной администрацией не управляете и на нее не влияете – рычагов влияния, кроме как через тех двух депутатов, нет. Если нанимается единая администрация, то первое – меняется сама форма избрания главы администрации. Он избирается комиссией в составе 25% представителей города, 25% представителей районных депутатов и 50% представителей высшего должностного лица субъекта РФ – губернатора. Т.е. уже у депутатов города появляется возможность влиять на избрание главы администрации». Интересная арифметика получается: вместо 100%-ной представительности по управлению городом горожане получают 25%-ную. Впрочем, по мнению большинства депутатов, как и их избирателей, главное все же не в процентах, а в эффективности управления со стороны муниципальной власти.  
 
«Второе – глава районной администрации становится подотчетен главе депутатов города. Вот сегодня депутаты не имеют возможности позвать Драчева и заслушать у него отчет о результатах его работы. Потому что по текущей системе Драчев не исполняет бюджеты города и никакой ответственности за бюджет не несет. Если администрация будет едина, то Драчев будет подотчетен так же, как Гармаш», – продолжил убеждать Дрозденко. Затем он успокоил депутатов: «По большому счету, для системы местного самоуправления не меняется ничего. Будет два главы муниципальных образований – города и района». После этих слов присутствующие в зале заметно напряглись – получить сразу двух глав никому из них не представлялось, наверное, даже во сне. Однако, услышав, что «ваша контрольно-счетная палата независима и также спрашивает за исполнение бюджета», некоторые облегченно выдохнули – планирование бюджета все же останется за городским советом. 
 
Под конец пламенной речи Александр Юрьевич провозгласил: «А теперь, дорогие мои девушки, хочу вам сказать: создается единая администрация, и дальше уже будет решаться, кто будет главой этой администрации». Те «девушки», которые действительно были таковыми, покраснели и застенчиво заулыбались, а остальные депутаты стали еще более внимательно слушать своего высокопоставленного гостя. Далее глава региона сформулировал всю «соль проблемы»: «Мне как губернатору не важно, кто возглавляет администрацию, а важно то, справляется она или нет. Когда я вижу дублирование функций, тогда я понимаю, что нам нет смысла содержать два исполнительных органа. Причем чем меньше издержек на содержание администрации, тем больше денег можно направить на иные цели». Действительно, с этими утверждениями не поспоришь.
 
В заключение губернатор рассказал об альтернативных решениях по реформе МСУ, заставившей изрядно пофантазировать городских депутатов: «Я понимаю, если бы решили объединить администрации Морозовки и Всеволожска, то я первый был бы против. Здесь же принцип доступности власти не нарушается. При этом городу не наносится никакого ущерба, наоборот, у депутатов города появляется возможность контролировать районную администрацию». А затем выложил главный козырь, против которого никто не смог возразить: «Кингисепцы так же боялись объединения, потому что думали, что будет меньше денег тратиться на город. В итоге город стал на 15% получать средств больше». Народные избранники задали несколько уточняющих вопросов и обещали подумать над предложением главы региона. 
 
Напомним, что большинство депутатов городского совета Всеволожска изначально восприняли идею объединения администраций негативно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

Еще по теме:

18.04.2014
Объединение всеволожских городской и районной администраций, которое казалось уже делом решенным, не состоялось из-за саботажа городских депутатов
05.07.2014
Александр Дрозденко разобрался, кому невыгодно объединение городской и районной администрации
17.05.2014
Глава Ленобласти рассказал, как бороться с проблемами города
10.05.2014
Губернатор раскритиковал своих предшественников и посетовал на бюрократические препоны на местном уровне в выделении земельных участков под строительство детских садов