Мы продолжаем публиковать отрывки из первого выпуска «Всеволожского альманаха», который был издан общественной организацией «Просвещенный край». Из материалов рубрики «Всеволожские хроники» читатели узнают подлинную историю Всеволожска, а также интересные факты о жизни выдающихся личностей нашего города.
«СЧАСТЛИВЫЕ СЫНЫ ПИРОВ»
История Всеволожских интересна, в том числе, и не самыми благородными деяниями, совершенными членами этой семьи. Например, сыновья Всеволода Андреевича Всеволожского первыми в России пытались провернуть денежную махинацию, обмануть государство и народ. Возможно, именно братья Всеволожские подали пример многим мошенникам, которые промышляют «честным словом» и по сей день.
Расскажем о братьях подробнее. Александр Всеволодович Всеволожский – старший брат, участник войны 1812 года, камергер, церемониймейстер, знакомый А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова. Никита Всеволодович Всеволожский – младший брат, камергер, действительный статский советник, один из основателей литературно-политического общества «Зеленая лампа», друг А.С. Пушкина и один из его издателей и книгопродавцев. Оба брата были известными людьми, но у младшего, Никиты, было больше связей и «полезных» знакомств. Отец, Всеволод Андреевич, считал, что старший сын – Александр – не способен управлять огромными владениями Всеволожских, поэтому возлагал большие надежды на веселого, умного и талантливого Никиту. Именно ему Пушкин посвятил свое стихотворение «Прости, счастливый сын пиров», написанное в 1820 году.
Но не пройдет и двадцати лет, как веселый и честолюбивый юноша станет совсем другим человеком. Его крепостной, Павел Николаевич Кропачев, побывав в январе 1838 года у барина в Рябово, опишет повзрослевшего Никиту Всеволожского как грозного пашу и безжалостного тирана, разодетого в дорогую восточную одежду, которая, кстати, к тому времени стала братьям Всеволожским не по карману. Но участие Кропачева в этой истории не заканчивается на описании младшего сына Всеволода Всеволожского.
КРЕСТЬЯНИН-ПРОЙДОХА
Кропачев был не рядовым крепостным, а одним из приближенных к господам. В 27 лет он становится помощником комиссионера Всеволожских на Нижегородской ярмарке, а через три года – приемщиком всех товаров, закупленных на ярмарке. В 1838 году, «подсидев» комиссионера, он сам занимает освободившееся место. Предприимчивый «торгующий крестьянин» ежегодно увеличивал закупки и поставки товаров в обширное хозяйство Всеволожских и довел свой оборот до 600 тысяч рублей в год. В 1840 году, получив разрешение хозяев, он открывает собственные торговые лавки в Пожевском и Александровском заводах, позднее – на Всеволодоблагодатских золотых промыслах. Ему удалось заручиться доверием Всеволожских, не исключено, что именно крестьянину Кропачеву пришел в голову хитроумный план, как спасти Всеволожских от разорения и долгов, которые им достались от отца, любившего жить на широкую ногу. План заключался в том, чтобы выпустить первые в России суррогатные деньги – «ярлыки», что освободило бы Всеволожских от выплат рабочим наличных. Об участии крестьянина-пройдохи в финансовых делах говорит многое. Во-первых, Кропачев был заинтересован во введении «ярлыков», во-вторых, приказ об их введении напоминает скорее стиль крестьянской речи: «Приказ. Заводским мастеровым и рабочим людям. Долго мы думали и соображали, как бы лучше устроить ваше благосостояние. Давно мы видим, что вы не богатеете, трудов ваших много, а нам пользы никакой нет…»
Приказ убедительно излагал свои цели и якобы был предназначен для улучшения благосостояния крестьян, это создавало впечатление, что братья Всеволожские поступают правильно и честно, и крестьяне не могли не поверить в их искренность, заботу и обещания лучшей жизни.
БЕЖАЛИ ОТ ДОЛГОВ
Ярлыки были приняты, но мечтам Всеволожских об экономии средств не суждено было сбыться. В ноябре 1841 года главный начальник горных заводов Уральского хребта генерал-лейтенант В.А. Глинка подал министру финансов, главноуправляющему Корпусом горных инженеров, генералу от инфантерии графу Е.Ф. Канкрину рапорт: «Исправник... донес мне, что рабочим людям Всеволожских заводов, по недостатку денег, вместо их выдают за работы установленные владельцем ярлыки, заменяющие ассигнации. Вследствие сего, я вытребовал ныне чрез исправника один такой ярлык и, не имея в виду закона, который бы дозволял или запрещал существование подобных ярлыков, имею честь донести об этом… ». Е.Ф.Канкрин 23 февраля 1842 года написал в ответ, что такие ярлыки не могут быть приняты в обращение, посему необходимо остановить их выдачу, чем и поручил заняться Глинке.
Долг Всеволожских не переставали расти, в Государственный заемный банк они задолжали более 600 тысяч рублей, взятых под залог заводов. Но забрать заводы в счет долга так и не удалось, помешали связи Всеволожских. Но все эти события повлияли на взаимоотношения братьев, они практически перестали общаться и поделили собственность: Александр получил Пожевский округ, южную половину Заозерской золотоносной дачи, половину всех сельскохозяйственных вотчин и крепостного населения, а Никита – Никитинский округ, северную половину Заозерской дачи и половину всех сельских вотчин и крепостных людей. Но ни один из них не остался на родной земле – братья предпочли скрываться от долгов до самой смерти.