Выборы в совет депутатов МО Город Всеволожск

Горячие точки Всеволожска

Градостроительная проблема – только одна из целого перечня проблем. Картина в целом выглядит очень неутешительно и в скором времени (через 2-3 года) приведет город к инфраструктурной и экономической катастрофе. Мы подготовили обзор по самым актуальным проблемам, которые сегодня имеются во Всеволожске.

 
Инфраструктурный коллапс
Инфраструктурный коллапс
Фото: Сергей Корсун / МТФ
ЗАСТРОЙКА: ВОЙНА ЗА ГЕНПЛАН
 
Город Всеволожск является для застройщиков притягательным по совокупности нескольких факторов: близость расположения к Санкт-Петербургу; уникальная природа – несмотря на все «творчество» застройщиков наш город по-прежнему сохраняет статус курортного; передача территорий Ржевского военного полигона в состав МО «Город Всеволожск», а также наличие пока еще не полностью застроенных территорий на т.н. Румболовском поле и в районе Кальтино — Южный. 
 
Притом что по сравнению с другими (менее привлекательными) муниципальными образованиями Ленобласти в нашем городе существует реальный дефицит земли, но вышеуказанные факторы заставляют городскую администрацию и застройщиков с удивительной наглостью продавливать принятие Генерального плана, который предполагает включение в границы города сотен гектаров земель сельхозназначения и лесного фонда. Такое расширение территории, по официальным подсчетам, приведет к увеличению населения города минимум на 60 тысяч человек, эксперты же называют более внушительные цифры — 200 тысяч. Проект генплана уже трижды был отклонен областной администрацией, но городские чиновники остаются непреклонными — отступать им, видимо, некуда. 
 
ДОРОГИ: БЕСКОНЕЧНЫЕ ПРОБКИ
 
Выездов из Всеволожска, собственно, два: через Дорогу Жизни и Колтуши. Еще есть вариант на Мурманское шоссе через Разметелево, но он является наименее удобным. Также, несмотря на все обещания о строительстве виадука, пока никто не отменял проблемный Ж/Д переезд на Мельничном ручье, благодаря которому мы по несколько часов в день простаиваем в километровых пробках.
 
Летом ситуация на Дороге Жизни резко ухудшается, так как в сторону Ладоги (как раз направление Румболовского поля) и обратно постоянно курсируют дачники, во много раз увеличивая трафик. Сегодня не проходит ни дня, чтобы на Дороге Жизни не было пробок или ДТП.
 
С выездом через Колтуши ситуация, в принципе, аналогична. В часы-пик пробка на Колтушском и Янинском шоссе также растягивается на километры.
 
Совершенно очевидно, что обе эти транспортные артерии уже сегодня абсолютно не справляются с существующим автомобильным трафиком. Что будет, если застройщики все-таки получат возможность оприходовать пока еще пустующие территории между Всеволожском — Колтушами и Щеглово, даже думать не хочется. 
 
ЭЛЕКТРОСЕТИ: БЕСПОМОЩНАЯ ПОДСТАНЦИЯ 
 
Основной подстанцией, которая снабжает весь Всеволожск электроэнергией, является ПС-525 Ильинка с мощностью 110/10 кВ. С существующими нагрузками данная подстанция уже давно не справляется. Мощностей для подключения новых потребителей нет.
 
При этом ПС-525 Ильинка будет модернизирована к 2017 году. Вот только вряд ли новых мощностей хватит, чтобы обеспечить хотя бы уже построенные за последние 5 лет объекты, а о новом строительстве, тем более, говорить нечего.
 
Фактически технические условия на подключение новых объектов выдаются в отсутствии мощностей, и в итоге это приводит к постоянным авариям, а новые дома десятилетиями живут по временной схеме электроснабжения. Судя по карте технологического подключения Ленэнерго, новые подстанции строятся только в Новодевяткино и Токсово — о Всеволожске вообще речи не идет.
 
СОЦИАЛКА: ДЕФИЦИТ ШКОЛ, ДЕТСАДОВ И ВРАЧЕЙ
 
Если верить информации, размещенной на Портале дошкольного образования, на сегодняшний день в очереди в детские сады Всеволожска стоят 4738 детей. С учетом того, что родители специально занимают очередь в два-три детсада одновременно, то реальная очередь может составлять около 1500-1600 человек.
 
7 мая 2014 года на встрече Александра Дрозденко с депутатами городского совета губернатору задали вопрос о проблеме нехватки мест в детских садах. Глава Ленобласти подтвердил, что «самая большая очередь в детские сады во Всеволожском районе», и добавил: «Проблема в том, что пятна не выделялись. Мы готовы строить детские сады в городе, но нам легче получить участки в Романовке, Разметелево, деревне Старой, где не такая большая очередь в детские сады». На грустное замечание из зала о том, что «земли-то не осталось», Дрозденко ответил строго: «Значит, так работали власти, они думали о том, как строить дома, но не думали, как строить социальные объекты. Мою позицию вы знаете. Независимо от того, блатные там, миллиардеры и т.д. — хочешь строить дома, строй социальные объекты».
 
Со школами ситуация аналогичная — их также не хватает. Дети учатся в две смены, классы укомплектованы по 27-35 человек. В продленные группы попасть практически невозможно.
 
Кроме того, во всеволожской поликлинике так же, как и в ЦРБ, катастрофически не хватает специалистов. Чтобы попасть на прием к врачу, необходимо записываться за несколько недель. Это неминуемо ведет к снижению качества медицинского обслуживания.
 
БЮДЖЕТ: РАСПРОДАНА ПОСЛЕДНЯЯ ЗЕМЛЯ
 
Кажется, что чем больше людей переедет жить во Всеволожск, тем больше налогов будет собрано и тем лучше будет для бюджета в целом. Но это только на первый взгляд.
 
На самом деле, основная масса людей, которые покупают квартиры в новостройках Всеволожска, делает это либо потому что не могут себе позволить купить жилье в Петербурге, либо потому что инвестируют заработанные деньги в недвижимость с целью сохранения средств и дальнейшей сдачи квартиры в аренду для самоокупаемости.
 
И в первом, и во втором случаях это люди, которые в основном работают в Санкт-Петербурге. Машины у многих из них также зарегистрированы в городе. Из налогов для местного бюджета остается только налог на недвижимость. В итоге вся нагрузка по строительству и обслуживанию инфраструктуры ложится на муниципалитет, район и регион. Застройщики же, срубив денег, уходят осваивать следующее пятно под застройку. Да, налога на недвижимость будем собирать больше, но при этом расходы на создание и содержание инфраструктуры многократно превышают эти налоговые поступления.
 
Но самые серьезные вопросы вызывает эффективность распределения и расходования городской казны. Бюджет Всеволожска в 2014 году дефицитный. Доходная часть составляет 485 млн рублей, а расходная — 533 млн. Дефицит — 48 млн рублей. При этом в 2013 году на содержание администрации было потрачено 90,1 млн рублей. Из них 11 млн ушли городскому депутату Рубику Сукиасяну, у которого арендовали часть здания гостиницы «Наири» для размещения аппарата администрации. 60,3 млн рублей отдали на зарплаты чиновникам. Особенно впечатляет динамика расходов «на культуру ». Так, в 2013 году на «культуру, кинематографию и средства массовой информации» потратили 54,9 млн рублей.
 
Это при том, что 2013 году из других бюджетов РФ в городскую казну поступило 91 391,7 млн рублей, а активов было продано на сумму 28,8 млн рублей!
 
«В прошлом году (в 2012 — прим. ред.) у нас за счет продажи земли доходная статья увеличилась в пять раз по сравнению с планом. В этом году наблюдается какой-то застой в этом плане», – простодушно признавался Сергей Гармаш в интервью корреспонденту 47News.
 
Для сравнения: доход от продажи активов в 2009 году составил 75,5; в 2010 — 42,2; в 2011 — 37,5; в 2012 — 111,7 млн рублей (рекордная для Всеволожска сумма)! Т.е. в 2012 году было распродано все, что можно, а в 2013 уже остатки собственности и последняя земля, которой так не хватает для реализации 105-го закона во Всеволожске…
 
БЕЗОПАСНОСТЬ: НУЖНА НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ
 
История с побегом сразу двух особо опасных преступников из-под конвоя сотрудников Петербургского главка отчетливо продемонстрировала деградацию полиции. А если вспомнить арест пятерых сотрудников 97 отдела Всеволожского УМВД, а также недавнюю историю, когда сын экс-начальника Всеволожского ГИБДД Яков Градов на своей дорогой иномарке в пьяном состоянии влетел в семейный автомобиль, в результате чего серьезно пострадали пассажиры — мать с дочкой, то совсем становится тошно.
 
Всеволожский район, судя по криминальной статистике, находится сейчас в «зоне риска». Участились преступления против детей. Только за один месяц в районе были изобличены три педофила.
 
Нынешняя система пасует не только перед изощренными злодеями и сложными преступными схемами — зачастую банальный уголовник остается безнаказанным, а дебошир может спокойно нарушать покой граждан. В конце 2012 года губернатор заявил, что в муниципалитетах необходимо ввести должность шерифа — человека в погонах, который знал бы жителей и отвечал за соблюдение порядка. Напомним, что поводом для реакции губернатора стало преступление, совершенное мигрантом. Гражданин Узбекистана Санжар Рустамов изнасиловал пожилую сотрудницу птицефабрики «Ударник» в поселке Победа Выборгского района.
 
Однако разговоры о народной милиции так никуда и не привели. В свою очередь, мы убеждены, что инициативу по созданию муниципальной милиции должны лоббировать муниципалитеты и постоянно добиваться от региональных властей принятия соответствующих областных законов.
 
Однако, как показывает практика, наши муниципалы заняты решением совсем других вопросов. А между тем, требовать от областных властей качественных сдвигов они вполне могут, но, видимо, не хотят.
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

Еще по теме:

17.12.2013
Что изменилось после смены местной власти в знаменитом курортном поселке
20.06.2014
Жители Всеволожска объединяются против строительной мафии и продажной власти
21.04.2014
Очередное ЧП по вине строителей произошло в деревне Новая 18 апреля
16.04.2014
Вместе с повышением темпов строительства в Мурино участились ЧП по вине подрядчиков