Глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш и его друзья-бизнесмены смотрят на проект генплана Всеволожска и видят в нем большие неосвоенные территории, освоение которых сулит баснословные доходы. В администрации Ленобласти смотрят на этот проект и видят в нем каменные джунгли, в которые может превратиться город. Пока область отклоняет версию генплана муниципалов, но те сдаваться не собираются – слишком высокие ставки стоят на кону.
В конце апреля тема принятия генерального плана Всеволожска вновь была актуализирована в устах чиновников и сообщениях прессы. Хотя, надо сказать, специальной актуализации она не требует, поскольку возникает во всеволожской повестке дня регулярно. Областная комиссия дважды отказалась согласовывать проект генплана, предлагаемый властями Всеволожска. Вице-губернатор Георгий Богачев категорически заявлял о нецелесообразности включения в границы города сотни гектаров земель сельхозназначения и лесного фонда. Такое расширение территории города, по официальным подсчетам, увеличит его население на 60 тысяч человек, эксперты же называют более внушительные цифры – 200 тысяч. Очевидно, что Всеволожску это грозит абсолютным инфраструктурным и транспортным коллапсом.
Вновь о многострадальном генплане говорили на заседании Законодательного собрания Ленобласти 23 апреля. Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев сообщил присутствующим, что к генплану Всеволожска по-прежнему есть ряд замечаний, потому в ближайшее время он принят не будет. Ничего нового в этом заявлении не было: в согласовании ключевого для Всеволожска документа областное руководство отказывает уже не в первый раз, и в этих отказах просматривается своеобразная «административная война» города и области на «строительном фронте».
На заседании ЗакСа Евгения Домрачева спросили, связано ли непринятие генплана с перспективами развития Ржевского аэропорта и Ржевского полигона. Чиновник ответил, что в генплане заложено увеличение численности населения в 3-5 раз и «неизвестно, откуда эти люди». С такими невнятными параметрами область утвердить всеволожский генплан, конечно, не может.
Сложившуюся ситуацию красноречиво обрисовал депутат Андрей Лебедев: «14 лет назад я сам переезжал во Всеволожск и думал, что буду жить в тишине и спокойствии. Но то, что сейчас там творится – это "мама дорогая"».
Эмоциональная характеристика происходящего, данная депутатом, достаточно точно отображает происходящее. Ситуация действительно, как говорят в народе, «аховая». «Аховость» ее заключается, в первую очередь, в том, что стремление всеволожской администрации получить генплан в своей редакции имеет ярко выраженный коммерческий характер и связан с достаточно откровенным лоббированием интересов ряда лиц и компаний, осуществляющих строительную экспансию в городское пространство.
Глава администрации Всеволожска – один из самых одиозных и непотопляемых чиновников Ленобласти. Наличие покровителей Гармаша в бизнес-кругах, связанных со строительством, – факт, в общем-то, очевидный. Одним из ярких строительных «мафиози», к которым близок Гармаш, считается бывший вице-губернатор ЛО Николай Пасяда, ушедший с должности два года назад, но по-прежнему занимающийся стройкой во Всеволожском районе. Уверенно можно сказать, что как минимум 70% нового возведенного во Всеволожске жилья построено именно компанией ГСК учредителем, которой является Н. Пасяда, а также бывший глава МО «Город Всеволожск» Станислав Криницын.
Тесная дружба связывает Гармаша и с влиятельным предпринимателем Рубиком Сукиасяном, который является депутатом Всеволожска. С приходом во Всеволожск людей г-на Пасяды дела у депутата Сукиасяна неуклонно пошли в гору. Принадлежащие ему коммерческие здания и торговые центры расположены в самых выгодных точках Всеволожска. Как нетрудно догадаться, дружба Гармаша и Сукиасяна продиктована не взаимными человеческими симпатиями обоих, а обоюдными коммерческими интересами; в частности, многое характеризует тот факт, что администрация города арендует у этого восточного джентльмена помещения для работы в бывшей гостинице «Наири», стабильно выплачивая ему десятки миллионов в год из карманов всеволожских налогоплательщиков. По нашей информации (имеющей, правда, неофициальное происхождение), во Всеволожске представлены бизнес-интересы одной из армянских группировок – их интересуют выкупленные ранее земли сельхозназначения для освоения под жилую застройку. Все эти замечательные люди и организации хотят денег. Много денег.
История с всеволожским генпланом, которая, возможно, будет длиться еще долго, носит не только «рабочий» административный, но и политический характер. В этом споре коммерческие интересы муниципалов и стоящих за ними бизнес-группировок столкнулись с политической волей руководства области. Поэтому тема генплана представляет интерес не только для всеволожцев, но и для сторонних наблюдателей, которых в этой истории интересует вопрос, «в чем сила»: в «деньгах» или сером здании на Суворовском проспекте, 67.